ЧИСТЫЙ КОЛОДЕЦ 77

  Копка, чистка, ремонт колодцев

 МОСКВА:
+7 (906) 087 5555

Ищете ли вы воду?

Когда задают этот вопрос в первую очередь имеют в виду — определяем ли мы место для строительства колодца с помощью лозы или металлических биорамок. Так вот — не ищем! Так называемые «лозоходцы» считают, что наделены уникальной способностью реагировать на биополе, которое создается движущимся потоком воды. Он ходит по участку и по амплитуде вращения проволочных рамок определяет место нахождения «водоносной жилы», «родника» и даже -о, чудо!- глубину залегания воды. Иногда его прогнозы сбываются, но никакого чуда здесь нет, все гораздо проще.
Дело в том, что вода не может существовать под землей в состоянии «точки». Она располагается в виде водоносных слоев или водоносных горизонтов, и имеет площадное распространение иногда до нескольких квадратных километров. Т.е. это водопроницаемый пласт грунта, имеющий определенную глубину залегания и мощность, по которому вода течет от более высоких точек к более низким — «закон гравитации». Если в пределах такого водоносного пласта возникает колодец, то он заполняется водой до того же уровня — «закон сообщающихся сосудов».
Никаких «водоносных жил» и «подземных родников» не существует. Вопрос в том, есть ли в Вашей местности такой водоносный горизонт на приемлемой глубине (до 30 метров) или нет. Если вокруг Вашего участка у соседей есть колодцы более или менее одинаковой глубины, то вероятность того, что у Вас будет колодец такой же глубины очень высока. А «искать» место на 6-10 сотках с точки зрения гидрогеологии нет никакого смысла.
Метод «биолокации», применяемый «лозоходцами», не имеет научного обоснования и среди серьезных фирм считается шарлатанством, а если еще эти умельцы берут за свои «поиски» деньги, то это вообще мошенничество. Как правило, поиском воды занимаются отдельные бригады копателей — «шабашники». Если они ошибаются в выборе места и определении глубины — они просто бросают колодец, а поскольку они не заключают договора, то и предъявить им претензии невозможно. Фирмы — «юридические лица» — подписывая договор в графе «глубина» просто не имеют права указывать метод «биолокации». Такой договор не будет иметь юридической силы.
Если же Вам трудно так сразу избавиться от самого распространенного заблуждения — наш совет — потребуйте у «лозоходца» письменных гарантий точности определения или хотя бы письменного подтверждения проведения таких исследований.